ROASTERY

빈브라더스에게 로스터리란 단순히 로스팅을 하는 공간을 의미하지 않습니다.

다양한 생두들을 만나고 선별하고, 좋은 재료를 그에 걸맞게 좋은 환경에서 보관하는 곳. 로스팅과 추출에 영향을 미치는 변수들을 쪼개어보고, 하나하나 이해해가는 곳. 좋은 커피를 만들어내기 위하여 커피가 만들어지는 과정을 계속 쪼개어서 연구해보는, 일종의 실험실에 가깝습니다.

공간 구성 소개

총 2층 / 약 170평
생두 100톤 수용 가능한 항온 항습 시설
일일 1,500kg / 월 최대 33톤까지 생산가능
일일 15명 수용가능한 교육 공간
라마르조꼬 GB5 2그룹 / 매저 로버 / 매저 코니 그라인더 구비

로스팅

로스팅 머신
프로덕트 로스팅
Loring S35 Kestrel
'탁월함과 일관성'
탁월한 퀄리티의 커피를 제조하기 위해서는 콩이 타거나 그을리지 않아야 하며 동시에 덜익지 않아야 합니다. 로링의 경우 전통적인 로스터기가 드럼이라는 금속판으로 열을 전달하는 방식에서 벗어나 열원으로 공기를 사용합니다. 생두 전체에 열을 전달하지만, 드럼통의 온도는 높지않아 타거나 그을리는 것을 방지할 수 있습니다.
열이 생두 전체 면적에 골고루 가해지므로 골고루 익고 빠르게 로스팅이 가능한 장점도 있습니다. 로링은 일관성에도 매우 뛰어난 강점이 있습니다. 사람이 매번 수동으로 열을 조절하는 것이 아니라 제어 명령을 사전에 컴퓨터에 입력하여 단 1초의 오차도 없이 일정한 열을 공급하는 것이 가능합니다. 또한 밀폐형 구조를 가지고 있어 온도, 습도 등의 외부 요소에 영향을 거의 받지 않습니다.
샘플 로스터
Probat PRZ 2
'열 밸런스'
프로밧은 올해로 152년의 역사를 자랑하는 로스터기 브랜드입니다. 좋은 로스터기의 조건은 주어진 생두에 얼마나 적절한 양의 열을 공급하는 지에 달려 있습니다. 오랜 역사와 노하우를 바탕으로 가장 표본이 될 만한 로스터기의 열 밸런스를 자랑합니다. 빈브라더스에서는 전기타입을 사용합니다.
일관성을 위한 노력

대규모 생두보관 창고

생두는 환경에 민감한 작물입니다. 특히 수분과 온도에 민감한데요. 8.5~11.5% 내외로 건조된 생두의 수분함량이 운송, 보관 과정을 거치면서 수분함량이 변화하면 로스팅 된 이후의 맛과 향 또한 변할 수 있습니다. 빈브라더스의 로스터리에는 대규모 항온 항습시설을 갖추고 있습니다. 생두창고에는 약 100톤 가량의 생두를 보관할 수 있습니다.
Photo Credit 신경섭

생두 유기물 손실률 측정

로스팅 손실률은 로스팅 전후로 생두의 무게 차이를 측정하는 것입니다. 2018년도까지는 '로스팅 손실률'을 생두의 로스팅 전후 질량 변화로 측정했었는데, 최근에는 수분 감소율을 배제한 ‘유기물 손실률’로 측정하고 있습니다. 생두의 수분 함량은 생두마다 다르고 환경에 따라서 계속해서 변화하기 때문에, 수분 감소율을 배제한 유기물 손실률이 로스팅 정도를 더 정확히 파악해주는 지표라고 보고 있기 때문입니다.

배치별 색도 편차 관리

전자렌지처럼 생긴 이 물건은 '컬러 트랙'입니다. 원두의 '색깔 분포'를 정밀하게 측정해주는 기구입니다. 이는 물체의 색에 따른 레이저의 회절특성을 이용해 컬러를 숫자로 전환해주는 기계입니다. 로스팅 된 원두를 곱게 분쇄해서 컬러트랙 안에 넣으면, 1초당 2만개의 레이저 광선을 20초동안 쏘게 되고 그를 통해 나온 결과를 바탕으로 분쇄된 원두들의 색깔 분포표 데이터를 얻을 수 있습니다. 이를 통해 얼마만큼 해당 원두의 평균 색상값을 측정해서 알려 줍니다.

크롭스터를 이용한 초 단위 트래킹

저희가 사용하는 로링(Loring) 로스터기는 6초단위로 로스팅 결괏값을 제공합니다. 좀 더 세밀한 데이터 분석을 위하여 로링의 기본 프로그램이 아닌, '크롭스터' 프로그램을 이용하여 1초 단위의 실시간 데이터를 기록하고 있습니다. 이를 통해 프로파일에서 보여지는 미묘한 오차를 초 단위로 파악할 수 있게 되었습니다.

생두의 수급

좋은 생두의 수급을 위해 주요 커피 산지의 농장을 직접 방문하고, 커피가 생산/가공되는 과정을 계속해서 탐구하고 있습니다.

브라질 방문
브라질은 전통적으로 플랜테이션으로 대변되는 대규모 농장들이 많은 산지입니다. 세계 1위의 커피 생산국이기도 합니다.  오래된 역사와 규모를 바탕으로 커피 생산과 가공, 수출 관련된 시스템이 가장 안정적으로 갖추어진 산지이기도 합니다. 고소하고 일관된 퀄리티를 지향하는 블랙수트 블렌드에서 가장 많은 비율을 차지하는 생두의 원산지입니다.
방문 농장:
Fazenda Passeio
Fazenda Cachoeira da Grama
Fazenda Monte Alto
Fazenda Recreiro
콜롬비아 방문
콜롬비아는 1ha 규모의 소농들이 전체 커피 농장의 99% 이상을 차지하는 독특한 시장구조를 가지고 있습니다. 아라비카 커피의 세계 1위 생산국으로 세부 지역마다 독특한 지형과 기후 조건을 가지고 있어 매우 다양하고 특별한 커피 생산되는 흥미로운 곳입니다.
방문 농장:
Finca La Joeyria
Finca Loma Vedrde
Finca La Camelia
Finca Veracruz
Finca Mikava
Finca La Negrita

또한 좋은 재료를 구할 수 있는 다양한 구매 경로의 테스트도 병행하고 있습니다.

AUCTION SERIES
옥션 시리즈
국내외 어디서도 쉽게 구할 수 없고 개성이 뛰어난 프리미엄 원두를 선보입니다.
2018년 엘 인헤르토 옥션 :
'파카마라 내추럴 파타고니아' 낙찰
2019년 콜롬비아 COE 옥션 : 
1위 '미카바 게이샤 내추럴' 낙찰
#001
2018 엘 인헤르또 파타고니아
#002
2019 콜롬비아 미카바 게이샤 내추럴
콜롬비아 CoE 2019 1위 원두

커핑

재료 선별을 위한 커핑
매주 국내외에서 소싱한 10~20종의 샘플 커피들을 맛보고 평가하고 있습니다. 월 80여종에 이르는 커피 중에서 신선한 2종을 선별하여 가이드 커피로 선보입니다.
QC를 위한 로스팅 이후 커핑
하루에 생산되는 많은 배치들 중 랜덤하게 3개의 배치를 골라서 퀄리티 체크를 위한 커핑을 진행합니다.
퍼블릭 커핑
빈브라더스 고객들과 함께 커핑을 진행합니다. 파트너사와 일반 고객 모두에게 열려있는 커핑을 통해 고객들은 커피를 어떻게 느끼는지, 어떠한 커피를 선호하는지에 대하여 더 잘 이해할 수 있습니다.
이제 당신의 매장에서,
커피 가이드를 만나보세요.
현장 테이스팅 신청
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서울 마포구 성지3길 29 KY빌딩 4층
02.6204.7888
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빈브라더스 로스터스
인천광역시 서구 가정로38번길 23
032-715-8370
테이스팅 신청하기
빈브라더스 B2B팀이 블랙수트, 벨벳화이트 블렌드를 직영 매장 또는 고객사의 매장에서 직접 테이스팅해드립니다.
성함 및 연락처를 남겨주시면 곧 연락드리겠습니다.
* 같은 원두라도 머신과 그라인더의 세팅, 추출 레시피에 따라서 에스프레소의 퀄리티가 상이할 수 있습니다. 가급적 빈브라더스 매장에서의 테이스팅 혹은 방문 테이스팅 요청을 권합니다.
* 샘플 원두 신청 시, 소정의 비용(파트너사 도매 가격)을 받고 샘플을 보내드리고 있습니다. 연락처를 남겨주시면 그 이후에 입금 계좌를 안내해드릴 예정입니다.
신청 완료 되었습니다!

평일 기준으로 24시간 이내로 연락 드릴 예정입니다.
샘플 원두를 신청하신 경우, 파트너사 도매 가격으로 비용 안내도 유선으로 드릴 예정입니다.
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